Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС)

Таможенный союз — понятие

Таможенным союзом (ТС) называется торгово-экономический договор нескольких сторон, предусматривающий единую таможенную территорию, на которой при взаимной торговле товарами (с единой таможенной территории и из других стран, но выпускаемых свободно на этой таможенной территории) не взымаются таможенные пошлины и различные ограничения таможенного типа (исключение – антидемпинговые, компенсационные либо защитные меры). Стороны при этом используют единый таможенный тариф и остальные единые меры для регулирования торговли с иными странами.

Введение Таможенного кодекса Таможенного союза в Российской Федерации

1 июля 2010 года Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) был введен на территории Российской Федерации. Его нормы имеют прямое действие, в его же основу заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (1973г. Киотская конвенция). Таможенное регулирование в ТС происходит в соответствии с таможенным законодательством ТС, а в части, не урегулированной этим законодательством – в соответствии с законодательством государств, являющихся членами ТС.

Состав Таможенного законодательства

Таможенное законодательство ТС состоит из:

  1. самого Кодекса;
  2. международных договоров государств, которые являются членами ТС;
  3. решений, принятых Комиссией ТС, которые регулируют таможенные нарушения в ТС. Решения принимаются, не противореча настоящему Кодексу и договорам государств, являющихся членами ТС.

Практическая польза Таможенного кодекса Таможенного союза

С точки зрения таможенных органов практическая польза Таможенного кодекса Таможенного союза велика. После его введения стала намного легче процедура администрирования грузопотоков, которые следуют по территории республики. Ведь, если через нашу страну перевозится более 100 миллионов тонн различных товаров (каждый из которых необходимо подвергнуть таможенному контролю), контролировать их значительно удобней один раз – при пересечении внешней границы таможенного союза. Также единые перечни товаров, подлежащих таможенному контролю, да и сам контроль должны минимизировать недобросовестную конкуренцию между продавцами по всей территории ТС. А при отсутствии контролирования внутренних границ, создаются благоприятные условия для бизнеса.